Sunday, December 24, 2006

關於聖誕和耶穌的二三事




聖誕是記念耶穌基督誕生的日子,但耶穌並不是在聖誕日出生的.十二月二十五日是舊羅馬曆法的冬至,亦是個異教節日.是教會為了阻礙異教活動,在四世紀時硬生生把這天定為耶穌的生日.

耶穌也不是二千零六年前出生的.希律王死於公元前四年.如果新約所說屬實,耶穌的出生日期最遲也是公元前四年.否則希律王沒可能和東方三博士見過面.

但新約關於基督誕生的描述,也是不可盡信.四福音中,只有馬太福音和路加福音說到耶穌的出生,而且有很多互相方矛盾的地方.單是耶穌的族譜,馬太和路加的人名便相去十萬八千里,只得約瑟(耶穌父親)和最先的大衛(因為舊約早預言彌賽亞是大衛王的後人)是相同的.

事實上,四福音的作者沒見過耶穌,福音是在他死後數十至百多年後才記錄的事跡.情況就如我們看雍正乾隆野史,天曉得有幾成是真,幾成是假?

有學者甚至懷疑,由基督誕生到復活升天全是虛構的故事,耶穌從未在歷史中出現過(可參閱《The Jesus Mysteries》一書).我也覺得有這個可能.如果朋友和我說,他見過別人水上飄和以五餅二魚吃飽五千人;我只會關心這位朋友的心理健康,絕不會以為世上真有如此高人.



被基督教學校薰陶了十多年,自小便對聖經故事耳熟能詳.初時,基本上是全盤接收,從不曾懷疑亞當夏娃蘋果樹的真確性的.後來知道了進化論,聽過大爆炸;對聖經便由深信不疑,變成半信半疑,再變成全盤否定.

今天我是個徹頭徹尾的無神論者,真辜負了母校十多年的苦心栽培.

這個聖誕,應節地在看《The God Delusion》(上帝的幻覺).書中,作者Richard Dawkins逐點擊破宗教的盲點,解釋為甚麼「神」這概念是歷史遺留下來的幻覺.

人們常誤以為,既然不能證明神存在,又不能證明神不存在,兩邊都應該是50%機會.所以,有神無神不過是「先有雞還是先有蛋」般的無聊爭論.

Dawkins指出這是錯誤的邏輯.他舉例:假設有人告訴你,一個茶壺正在圍繞太陽運行,無人能證明茶壺的存在,也無人能證明它不存在.但你不會天真地認為,這個飛天茶壺有50%機會是真的,因為它存在的可能性實在微乎其微.除非能用天文望遠鏡拍到茶壺的照片.同樣道理,要證明神存在與否,責任(burden of proof)是在信徒的一方.

Dawkins認為,我們已經差不多可以肯定神是不存在的.但「差不多」只不過是科學家Never say never,永遠保留0.0001%可能性的科學態度.

無論你信不信神,也不妨讀讀這本書.它可能會帶給你一些啟示.



近年傳媒很喜歡報導聖誕過份商業化,感慨節日失去了本來意義.然而,對我這些非教徒來說,聖誕本來就沒甚麼特別意義.可以選擇天昏地暗地消費,可以和家人共聚天倫和朋友狂歡,可以伸手幫助有需要的人,也可以靜靜反思一年的得失.

在一年之終的這個星期,放下緊張的步伐,做自己喜愛的事情.這便是聖誕的意義.

Merry Christmas!

5 comments:

  1. 聖誕快樂 * ^^ *

    ReplyDelete
  2. abby:香港已過了聖誕,咁我祝你新年進步,新版天書繼續大賣!

    ReplyDelete
  3. 十分同意, 聖誕最重要的意義在休息和與朋友或家人分享歡樂.

    不過我不大同意Richard Dawkins的邏輯, 也許真的有個茶壼圍繞太陽運行啊, 既然沒有proof, 又怎麼可以一口咬定沒有呢...所謂可能性低這回事並沒有意義, 反正六合彩期期都有人中...

    我本人倒是相信有神的, 只是覺得不需要崇拜或讚美神罷了, 反正神也不是完美的.

    Anyway, 新年了, Happy New Year!

    ReplyDelete
  4. Dawkins不是一口咬定沒有.他只是說”有”和”沒有”不是50-50的平等.理性告訴我們,不要誇大這個茶壺的可能性.你相信茶壺存在,你便要拿出證據來說服我,而不是本末倒置地,要我拿證據去說服你茶壺並不存在.

    可能性低是有意義的.我覺得下星期可能中六合彩,但我不會今天就辭職,然後去買層豪宅.宗教卻靠”神”這個不能證明,可能性低的觀念,影響全人類.

    而且,人類一直在發現proof: 每一項新的科學發現,都是一個推翻"神的概念"的證明. 上帝沒有造人; 天狗不會食日; 人的思想在大腦不是在"靈魂"; 祈禱對病人沒幫助... 假如真有神, 今天的祂, 相信比一百年前清閒很多.

    嘻嘻,愈寫愈長. 有時問的話,今天會寫多一篇討論Dawkins這本書. Happy New Year!

    ReplyDelete
  5. 異教節日要遵守嗎?
    http://jesuscross.hkot.net/false_feasts.html

    神喜悅宗教合一嗎?
    http://jesuscross.hkot.net/false_unity.html

    ReplyDelete